《傷寒論》是中醫根本經典,其重要性不須多言。但《傷寒》但條文讀起來十分枯燥,用詞又極為簡潔深刻。對於初學讀起來十分不友好,不知其要,反而被其中名相繞暈。我們課程就以《傷寒論綱目》為綱要,將六經辯證的核心說明,再貫通六經主證,陰陽,表裡以及傳變。這樣先搭起六經的架構,再配合六經所涉及的身理,釐清經脈與經證,生理和病理關係。如此也就知道脈證的意義,四時調治原則。本期課程以傷寒三陰證的綱目為主,為生活中外源性疾病及一些虛損性的雜病提供解決思路。期望大家一起入醫聖張仲景的傷寒世界,知醫治病,能擇良醫,並且能進行自我調治。

講者簡介:
張賏,揚州大學文學碩士,曾隨中國大陸天津道醫張辰道長,系統學習中醫經典、本草藥理及針灸方劑。自大學開始學習佛法,參習身心修證之事,於佛道二家涉入頗深,均有所得。重視中醫思維的培養,以實證的原則,以實際的身心體驗研習中醫經典,參習身心之理、經脈方劑及針灸藥性,實踐傳統天人合一的古典精神。

《運氣課》
如何在具體的治病和養生的實踐,宋以後的醫者,依據五運六氣的基礎原則,配合可以解讀的時令脈象,天和脈。根據具體的時間,創立很多運氣專方,平衡人們因為運氣而帶來的時令之病。本期課程就以天和脈為主,配合時令,介紹《運氣易覽》《運氣商》《氣運徵驗論》中的方劑。我們今年正值甲辰,中運濕土,太陽寒水司天,太陰濕土在泉。並且會介紹一些平時日常可用的茶方,應對當前怪異的運氣變化。

開課時間:2024年4月13號開始,(週六)15:00——17:00。
費用:5500元/十堂課。單堂課750元
講者:張賏,曾隨中國大陸天津道醫系統學習中醫經典、本草藥理及針灸方劑。於佛道二家涉入頗久,參習身心修證與醫道經驗的整合。重視中醫思維的培養,力求會身心體驗與經典醫理。

講者簡介:
張賏,揚州大學文學碩士,曾隨中國大陸天津道醫張辰道長,系統學習中醫經典、本草藥理及針灸方劑。尊師之囑重視中醫思維的培養,以實證的原則,以實際的身心體驗研習中醫經典,參習醫理、經絡及藥性,發揚傳統醫學之精神。