本草通於飲食和醫藥兩個領域,在現實生活中看起來是分層的,但是在身體上具有同樣的運化模式,遵守同一個生命法則。本草自身就是自然界生命法則的顯化。如何認識本草在自然生命法則中的隱藏語言,以及作用在人身上發生了何種作用?為何會有組方結構?以及其所順應六氣的規律、時間的規律、地域的規律。而身心疾病的調整一般呈現結構性的態勢,這裡面有個基本的結構,如何掌握便是草藥飲食能夠發生作用的關鍵。
現代都市人由於各種原因,失去了對自然的體認,以概念化的方式處理自己的身體,雖然反复說練習要與身體連接,但卻陷入了與身體概念連接的誤區,本質上還是忽略了身體。如同用對藥物的概念來治病。因此產生了一些由於功能性的失調導致的文明病,因此如何在生活中調養,成了一個此期課程的新的內容。
為此,有了這一期本草課將偏重身體與藥物運行的規律及文明病調養的部分的內容。舊雨新知,歡迎來一起探索。
授課資料:依於《神農本草經》及《傷寒雜病論》中常見藥物之精編本。

講者簡介:
張賏,揚州大學文學碩士,曾隨中國大陸天津道醫張辰道長,系統學習中醫經典、本草藥理及針灸方劑。尊師之囑重視中醫思維的培養,以實證的原則,以實際的身心體驗研習中醫經典,參習醫理、經絡及藥性,發揚傳統醫學之精神

脈診是了解身體氣血流注規律,臟腑運行法則的直接之法。內經稱之為巧,巧則有施為也,就關乎診者的方法與認知。方法和認知則建立在整個對人之精氣神三個層次的準確把握上,這就對於診者提出精微的要求,所以言候之以氣。對氣的感知則依賴於觸的融通,核心就在心神的感知訓練上,觸之於手,會之於心也。所以課程設置就以觸的訓練為核心,逐步可以摸出身體的氣感模擬结構與立體感覺,進而與我們所編的歷代脈訣相參,不因書繁而忘文生義,也不因體會有得而目無前人。並且分享所謂病氣的認知和處理技巧。身心文義交參相互發明,體己則知人。以上所言看似複雜玄虛,但是只要有興趣,按照我們的方法,必定讓您有所體會,發掘身體的奧秘。

時間:2020/12/19開始,每週六下午15:00~17:00。
地點:臺北市中正區臨沂街71巷19弄9號「隱廬」。
束脩:一期10堂,$5000元/人,單堂課另計

講者簡介:
張賏,揚州大學文學碩士,曾隨中國大陸天津道醫張辰道長,系統學習中醫經典、本草藥理及針灸方劑。尊師之囑重視中醫思維的培養,以實證的原則,以實際的身心體驗研習中醫經典,參習醫理、經絡及藥性,發揚傳統醫學之精神。