課程:【人身經臟氣竅與傷寒小方演繹—帶您讀懂身體裡的天地之氣】

課程:【人身經臟氣竅與傷寒小方演繹—帶您讀懂身體裡的天地之氣】

簡介


現代人們的健康觀念遭受的各方的資訊挑戰太多,單純以飲食本草的療愈方式不太理想。
關鍵還在於人對於身體狀態的準確了知,這就要涉及了解身體運作層面的問題。傳統上把人身體分為三個層面,可見的器物質層面、精細的氣層面、以及無形的精神層面。疾病的形成和調整一旦落到器質的層面,療愈的難度會大大增加,而疾病之徵兆則早已見於精細的氣層面、及無形的精神層面。這裡面涵蓋了家族遺傳、氣候變化、飲食方式、生活作息、心理情緒等各個方面。而其中回到核心,就是我們能夠了解身體和心理的運作方式,這是我們能夠主動調整的基礎。而身心運作的方式,其中的核心就是氣,它介於我們身體的有形跟無形之間,運行於週身五藏六腑十二經、奇經八脈十五絡。
所以此門課的目的就是說明人身經臟腑氣的要竅運行,以《內經》為本,參合《難經》《身經通考》《八脈通考》以及道家《指道真詮》一部分藏腑內景。以四時六經氣為綱,著重在氣機的調整上。為了生活上一些常見病的處理,也帶入傷寒類方。當然,從經方的角度,《傷寒》和《內經》是二路,至於細節,則在課程中敘述。
在此次的課程中,還會教一門五臟導引法,每次課堂上都會指導練習。

講者簡介:
張賏,揚州大學文學碩士,曾隨中國大陸天津道醫張辰道長,系統學習中醫經典、本草藥理及針灸方劑。自大學開始學習佛法,參習身心修證之事,於佛道二家涉入頗深,均有所得。重視中醫思維的培養,以實證的原則,以實際的身心體驗研習中醫經典,參習身心之理、經脈方劑及針灸藥性,實踐傳統天人合一的古典精神。

講師簡介


張賏 老師

課程資訊


上課時間:

2021/11/2開課;每週二19:00~21:00

報名費用:

10堂課,5000元

報名方式:

若有其他報名相關問題,歡迎致電
0939763655、0918551030
02-23222348