林谷芳老師-【他山之石;中日文化幾個向度的比較】

林谷芳老師-【他山之石;中日文化幾個向度的比較】

簡介


文化比較,目的不在論列彼此高低,而是透過相互參照,識得自己長短。原來中日文化同中有異、義中有同,最好參照,但由於歷史緣故,中國人較難如實看待日本文化,更遑論在此借鑒。而台灣因於特殊歷史,有心人乃可以在兩文化間穿梭領略,本課程即在此基點上,提供一些「他山之石,可以攻錯」的文化觀照。

課程將涉及歷史態度、文化特質、禪風側重三大塊面。其分項則有:成王敗寇與英雄崇拜、春秋大義的有無、文人與禪、儒佛對抗與神佛合一、道家的有無、陽明學的角色、遊俠與武士、臨濟與曹洞的不同側重、禪的不共與禪的會通、禪藝術的有無、櫻花美學與生之哲學等。

講師簡介


林谷芳 老師

禪者、音樂家、文化評論人,曾任佛光大學藝術學研究所所長。 四十年間,於音樂,始終觀照道藝一體,在修行,則「出入禪、教、密三十年,不惑之後,方知自己是無可救藥的禪子」,遂對向上一路,多所拈提。常以「劍刃上事」砥礪學人,標舉禪門不共,所做恰可治時人「以禪為妝點」之病。

課程資訊


上課時間:

開課時間:11/9,每週三晚上7:00~9:00

報名費用:

費用:5400元,12堂課

報名方式:

若有其他報名相關問題,歡迎致電
0939763655、0918551030
02-23222348