【常用本草藥物及組方精講——以《內經》藥性陰陽法則為架構】

【常用本草藥物及組方精講——以《內經》藥性陰陽法則為架構】

簡介


時間:2020/6/30開課,每週二晚19:00-21:00
上課地點:臺北書院

課程介紹:
現代人的日常生活裡,食不厭精,膾不厭細,除了口味的調和,更有營養層次的需求。身體出現一些輕微的疾病,我們就需要藥物來療癒。然而,從傳統中醫來看,食物就有藥物的屬性。在最早的本草典籍《神農本草經》中,有許多便是我們現代生活中的食物、藥膳的材料。《傷寒雜病論》中選取的本草藥物更是日常生活常見,具備廉簡效便的特點。諸如大棗、生薑、甘草、黃芪、當歸、山藥、肉桂、醋,酒等等,普通人也是無比熟悉。那麼它們到底怎麼根據需求樣發揮作用呢?裡面就有炮炙和藥材組方,所謂炮炙就分炒、炙,煅、蒸、曬等。細論炒法,就有鹽炒、醋炒、酒炒等,藥材組方就要論四氣五味、君臣佐使,配比好了之後要煮藥,還要分急煎慢煮、文武火候、先煎後下等。服藥之時,還須明了飯前飯後、食物忌口。
這般看來,很是講究啊!仔細研究,這個不就是做菜的方法嗎?對了,方藥的組合四氣五味和一手好菜的選材調味還真是異曲同工。
所以透過陰陽架構,讓大家在日常生活裡了解本草的特性,會治病調理,識得方劑的奧妙,更會選材做菜、調和五味,如此這般,可就進入生活藝術的門戶了,遠在三千多年前的名廚兼名醫兼名相伊尹老先生就捋鬚而笑了。

授課資料:本於《神農本草經》及《傷寒雜病論》中藥物之精簡編本。

講者簡介:
張賏,揚州大學文學碩士,曾隨中國大陸天津道醫張辰道長,系統學習中醫經典、本草藥理及針灸方劑。尊師之囑重視中醫思維的培養,以實證的原則,以實際的身心體驗研習中醫經典,參習醫理、經絡及藥性,發揚傳統醫學之精神。

課程資訊


上課時間:

2020/6/30開課,每週二晚19:00-21:00

報名費用:

一期10堂,$5000元/人,單堂課另計,含蓋杯茶水

報名方式:

若有其他報名相關問題,歡迎致電
02-23112348、0970429261
傳真:02-23121219