常用本草藥物及組方精講——以《內經》藥性陰陽法則為架構

常用本草藥物及組方精講——以《內經》藥性陰陽法則為架構

簡介


時間:預計2019/11/19開課,每週二晚19:00-21:00
上課地點:臺北書院茶坊包廂

課程介紹:
中醫的治病體系可以用「理法方藥」概括。知天地運行之理,人身藏腑效法之則,病生病癒之理,審查辯證,知病所在,明了切入病機的關鍵,則理法具備。然而要發生療效,勢必用藥,如打仗必須要兵士,藥物如同兵士。如何調兵遣將、排兵布陣,便是組方的要義,便以君臣佐使為喻。陰病用陽藥,藥性合病性便發生療愈的效果。藥性氣味不明,自然難以應用。《陰陽應象大論》云「辛甘發散為陽,酸苦湧吐為陰」,便是知藥的陰陽。然而藥物之間的組合有單行、相須、相使、相畏、相惡、相反、相殺之七情,不明勢必會產生禍患。本次課程便以經方常用藥物為基礎,講解其藥性、氣味、合症,再將其回歸方劑,分析不同方劑中不同的運法,讓習慣使用傳統中醫治病的人士,了解藥物的使用。一則做到自我保健,一些比較輕微的疾病可自我調理療癒;二則了解平時生病中醫師所開的處方藥究竟有什麼樣組方思路?是否與自己的病症對應,起到知病知醫的效果。

授課資料:本於《神農本草經》及《傷寒雜病論》中藥物之精簡編本。

講者簡介:
張賏,揚州大學文學碩士,曾隨中國大陸天津道醫張辰道長,系統學習中醫經典、本草藥理及針灸方劑。尊師之囑重視中醫思維的培養,以實證的原則,以實際的身心體驗研習中醫經典,參習醫理、經絡及藥性,發揚傳統醫學之精神。

課程資訊


上課時間:

2019/11/19開課,每週二晚19:00-21:00

報名費用:

一期10堂,$5000元/人,單堂課另計,含蓋杯茶水

報名方式:

若有其他報名相關問題,歡迎致電
02-23112348、0970429261
傳真:02-23121219